Руководство по сервису печати для NetWare 4.11



         

Языки принтера


Преобразование данных печати в растровое изображение в принтере выполняет "форматтер" (formatter), обычно используя при этом достаточно точек для выполнения полного физического цикла за один проход печатающей головки или одной страницы. Форматтер принимает данные печати в одной или более формах, иногда называемых языками принтеров. Форматтеры, обрабатывающие более одного такого языка, могут включать команды переключения между языками или осуществлять переключение автоматически на основе анализа потока данных.

Такие языки относятся к двум основным категориям:

Языки принтера, такие, как PCL, HPGL и ESC-P. В этих языках используются потоки данных, которые состоят из (1) текстовых байтов, (2) 2-5-байтовых командных строк для горизонтального и вертикального интервала и графического линейного изображения (векторная графика), а также (3) строк графического битового изображения (растровая графика). Эти данные легко и быстро преобразуются.

Языки описания страниц (PDL), такие, как PostScript (PS) и PCL-V. Эти языки фактически представляют собой подмножество группы языков принтера, но они используют намного более сложные потоки данных. Состоящий в значительной степени из подробных английских фраз и программируемых конструкций, PDL позволяют выполнять более сложные манипуляции с данными, по сравнению с более простыми языками принтеров, но требует больше времени для преобразования.

Выбор подходящих для Вашей сети принтеров более сложен, чем определение быстродействия вывода на принтер. Принтеры PostScript, в отличие от PCL, рассчитаны на большую несогласованность, поэтому, по возможности, убедитесь в том, что Ваши принтеры совместимы с PostScript.




Содержание  Назад  Вперед